胃手術後の食生活Q&A:胃手術後は、なにを食べたらいいの?④


胃手術後は、なにを食べたらいいの?④

便秘や下痢の予防に食物繊維がいいと聞きますが、食物繊維のとりすぎは腸閉塞(ちょうへいそく)の原因になるので控えましょうとも聞きます。どうしたらいいのでしょうか。

食物繊維には、下痢や便秘を改善してお通じをよくするなどの働きがあります。野菜やくだもの、芋類などを、よく噛んで食べるようにするといいでしょう。
ただ、こんぶ、わかめ、ひじき、きのこ、こんにゃくなどは消化がよくないので、できれば食べないほうがいいでしょう。ごぼうやれんこんなどのかたい根菜は繊維に垂直に短く切り、やわらかく煮るようにしてください。きんとき豆やいんげん豆などの皮は食べるときに除きます。

 

>>5:胃手術後は、カレーやキムチ漬けなどを控えていますが、辛いものや刺激のあるものはこれからも食べないほうがいいでしょうか。

食生活Q&A

創刊35周年記念企画実施中

創刊35周年記念企画実施中

NEW
ご応募お待ちしております!

創刊35周年企画

創刊35周年企画
リンクフリー

当サイトはリンクフリーです。リンクに関するお問い合わせは事務局までお願いいたします。

100日レシピ
東京都がんポータルサイト
PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.