胃手術後の食生活Q&A:胃手術後は、なにを食べたらいいの?④


胃手術後は、なにを食べたらいいの?④

便秘や下痢の予防に食物繊維がいいと聞きますが、食物繊維のとりすぎは腸閉塞(ちょうへいそく)の原因になるので控えましょうとも聞きます。どうしたらいいのでしょうか。

食物繊維には、下痢や便秘を改善してお通じをよくするなどの働きがあります。野菜やくだもの、芋類などを、よく噛んで食べるようにするといいでしょう。
ただ、こんぶ、わかめ、ひじき、きのこ、こんにゃくなどは消化がよくないので、できれば食べないほうがいいでしょう。ごぼうやれんこんなどのかたい根菜は繊維に垂直に短く切り、やわらかく煮るようにしてください。きんとき豆やいんげん豆などの皮は食べるときに除きます。

PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.