青木照明先生が監修のお薦め食事手引き図書

『胃手術後の100日レシピ 退院後の食事プラン』

消化・吸収の要である胃の切除手術後の一番の心配事「なにを食べたらいいのか」を解消する書。
胃手術後、退院した日から100日間の食生活についてまとめてあります。
帰宅した日の食事、一日5回の献立例、体重減少の不安や食後の不快感を防ぐ食事など、時間の経過とともに変化する体の機能面や精神面に沿ってアドバイスしています。

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https://eiyo21.com/book/9784789514316/

  • [監修] 青木 照明
    東京慈恵会医科大学客員教授・医学博士
  • [栄養指導・レシピ作成] 加藤 チイ
    実践女子短期大学准教授・管理栄養士 女子栄養大学非常勤講師
  • [料理作成] 斉藤 君江
    女子栄養大学生涯学習講師・料理研究家
  • 発行:女子栄養大学出版部
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『胃がん手術後の安心ごはん』

胃がん手術後の安心ごはん

胃を切除して病気(がん)は治っても、胃を失うことでさまざまな後遺症が起こります。
食事内容や食べ方に注意することで後遺症を防ぐことはできますが、それを重視する医師は少なく、入院期間の短縮もあり、ますます大病院では胃を切除した患者さんをフォローできなくなっています。
この書籍は、原因もわからずに後遺症に苦しむ患者さんを救う一冊です。 後遺症予防として重要な「食べ方リハビリ」を紹介しています。

詳しくはこちら
https://eiyo21.com/book/9784789518895/

  • [病態監修] 青木 照明
    東京慈恵会医科大学客員教授・医学博士
  • [栄養指導・献立] 金原 桜子
    管理栄養士、料理家
  • 発行:女子栄養大学出版部
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