胃がん手術後の食事

  • HOME »
  • 胃がん手術後の食事

胃がん手術後の食事

胃手術後は胃酸や消化酵素の分泌が減るため、栄養素の消化や吸収が不充分になります。食事量がとれるようになっても消化・吸収されるエネルギー量は不足し、体重は減ってしまいます。
「食べ方リハビリ」を行う中で、体調を見ながら、ここで紹介する料理や運動を毎日の生活に取り入れてみてください。

胃手術後の食生活Q&A

「食べ方リハビリ」のための消化にあんしん™食についてのご紹介

青木照明先生監修 「胃無し病」の方のために考えたお食事を冷凍でお届け

消化に安心食
 会員様特典  隔月発刊の会報誌にて、会員様用割引クーポンコードを配布します!

消化にあんしん™食は、手術後の「食べ方リハビリ」が必要な方や、胃切除後障害で困っている方、術後数年経っていても食事に不安を抱える方のためのお食事です。

アルファ・クラブ創立40周年を記念し、青木照明先生(当会代表理事)監修のもと、130名のアルファ・クラブ会員様の声を反映して開発されました。冷凍で長持ち&食べたい時に電子レンジであたためるだけで「あんしん」と「おいしい」が手に入る、嬉しい食品です。

消化にあんしん™シリーズの特徴

  • 消化にやさしい
  • やわらかい
  • おいしい&見た目にもおいしい
  • 栄養価が保持されやすい

meii_sample
おすすめポイント
メニューは豊富な42種類!
もともと設定されているセットメニューから、お好みに合わせてメニューを入れ替えられます。
そのため、食べにくい食品がある方でも、安心してご利用いただけます。

消化にあんしん™シリーズは、「凍結含浸法」という特許技術*を活用しています。当技術を活用すると、「あらかじめたんぱく質が分解(消化)されている」食品を作ることができます。そのため、たんぱく質の消化力が低下した胃切除後の方や、消化吸収能に不安のある方にとって、安心して食べやすい仕上がりとなっています。

食卓の名医™の消化にあんしん™シリーズは、商品設計段階ですべての食品に凍結含浸法を施しております。 * 特許番号:第3686912号他

「食卓の名医™」について

食卓の名医™は、「疾患により消化吸収機能が低下した方から、ちょっと胃腸に不安のある方まで幅広く、安心と食べる喜びを」をコンセプトにWismettacフーズが提案する、新しいカテゴリーの冷凍食品です。

「消化にあんしん™シリーズ」では、医師・管理栄養士監修のもと、胃切除後の方や、消化に負担のある方向けの食事を取り扱っています。

>>>食卓の名医™ウェブサイトへ

食卓の名医

場所を選ばず栄養指導&簡単トレーニング パーソナルジムのご紹介

スマホで手軽に、体重・筋肉量・骨密度UPが目指せる!

IGF_bnr_950×250_180405-A
アルファ・クラブ体操教室イベントで講師をされている井上先生が、遠方の方や時間がない方向けに新しくクラウド型フィットネスクラブ(IGFクラウドパーソナル)を開設されました。
毎日食べたものをLINEで送信し、さらに週1回体重を送信すると1週間分の栄養レポートが届きます。レポートを参考に、次週の食事・生活習慣の修正を行っていただくことでより成果が出やすくなります。

お客様に取り組んでいただくことはたった3点のみ!

  • ①食事のたびに写真を撮ってそれをLINEで送付。
    ※写真を撮れない環境や、取り忘れてしまった場合は文章でも大丈夫です。
  • ②週1回の体重測定結果の共有
  • ③食事内容・生活習慣の改善
  • アルファ・クラブ会員限定で今だけ2週間無料!
フィットネスクラブに通うよりも安く、行く手間が省け、何よりも効果を出しやすいのが最大の特徴です。
また会員様向けにメールマガジンも発行されますので、様々な健康情報やトレーニングプログラムについてのお知らせも届きます。
もちろん質問があれば随時トレーナーがお答えしますので、ぜひこの機会にトレーニングに取り組んでみませんか?

IGFクラウドについて詳細はこちら

書籍版 胃手術後の100日レシピ のご紹介

胃手術後の100日レシピ 退院後の食事プラン

recip

退院したその日から役に立つ!胃の切除手術後の不安を解消!
帰宅したその日から100日間の食生活をアドバイス。体重減少、つかえ、もたれなどのトラブルも解決です。

  • [監修] 青木 照明
    東京慈恵会医科大学客員教授・医学博士
  • [栄養指導・レシピ作成] 加藤 チイ
    実践女子短期大学准教授・管理栄養士 女子栄養大学非常勤講師
  • [料理作成] 斉藤 君江
    女子栄養大学生涯学習講師・料理研究家
  • 購入は出版社と書店にお問い合わせください

staff

  • 撮影:国井 美奈子
  • アートディレクション:大薮 胤美(フレーズ)
  • デザイン:木村 陽子(フレーズ)
  • イラスト:Haco
  • 編集協力:佐々木 迪子
  • 校閲:佐藤 美津子
消化に安心食
食生活Q&A

創刊35周年記念企画実施中

創刊35周年記念企画実施中

NEW
ご応募お待ちしております!

創刊35周年企画

創刊35周年企画
リンクフリー

当サイトはリンクフリーです。リンクに関するお問い合わせは事務局までお願いいたします。

100日レシピ
東京都がんポータルサイト
PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.