胃がん手術後の食事

  • HOME »
  • 胃がん手術後の食事

胃がん手術後の食事

胃手術後は胃酸や消化酵素の分泌が減るため、栄養素の消化や吸収が不充分になります。食事量がとれるようになっても消化・吸収されるエネルギー量は不足し、体重は減ってしまいます。
「食べ方リハビリ」を行う中で、体調を見ながら、ここで紹介する料理や運動を毎日の生活に取り入れてみてください。

胃手術後の食生活Q&A

書籍版 胃手術後の100日レシピ のご紹介

胃手術後の100日レシピ 退院後の食事プラン

recip

退院したその日から役に立つ!胃の切除手術後の不安を解消!
帰宅したその日から100日間の食生活をアドバイス。体重減少、つかえ、もたれなどのトラブルも解決です。

  • [監修] 青木 照明
    東京慈恵会医科大学客員教授・医学博士
  • [栄養指導・レシピ作成] 加藤 チイ
    実践女子短期大学准教授・管理栄養士 女子栄養大学非常勤講師
  • [料理作成] 斉藤 君江
    女子栄養大学生涯学習講師・料理研究家
  • 購入は出版社と書店にお問い合わせください

staff

  • 撮影:国井 美奈子
  • アートディレクション:大薮 胤美(フレーズ)
  • デザイン:木村 陽子(フレーズ)
  • イラスト:Haco
  • 編集協力:佐々木 迪子
  • 校閲:佐藤 美津子
食生活Q&A

創刊35周年記念企画実施中

創刊35周年記念企画実施中

NEW
ご応募お待ちしております!

創刊35周年企画

創刊35周年企画
リンクフリー

当サイトはリンクフリーです。リンクに関するお問い合わせは事務局までお願いいたします。

100日レシピ
PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.