コンテンツへスキップ
ナビゲーションに移動
胃を切った人 友の会 アルファ・クラブ
お気軽にお問い合わせください
03-5810-1301
月~金曜日 10:00~16:00 祝日除く
ホーム
アルファ・クラブとは
アルファ・クラブとは
ご挨拶
創立者 梅田幸雄
会報のご紹介
定款
お問い合わせ
病院会員・Medical Advisers
全国の病院会員一覧
Medical Advisersのご紹介
胃手術後の食事
胃がん手術後の食事
「食べ方リハビリ」のための「消化にあんしん™食」
青木照明先生が監修のお薦め食事手引き図書
胃を切った人のためのごほうびレシピ
胃手術後の運動
胃を切った人の筋トレ
胃手術後の後遺症
最新 胃を切った人の後遺症
胃を切った人の後遺症の克服
おすすめコンテンツ
アルファ・クラブ物語
みんなの体験記
おじゃまします-Web
「私とアルファ・クラブ」
告知・後遺症の実態
リンク・他会のご紹介
会員専用メニュー
会員ログイン
胃を切った人 相談室
会報「ALPHA CLUB」
ユーザー名・パスワードを忘れた場合
何をどれだけ食べたらいいの?:注意点
HOME
胃がん手術後の食事
何をどれだけ食べたらいいの?:注意点
注意点
エネルギーをとらなくてはと焦って食べようとしない
手術前の食事量の80%程度を目標に
必要エネルギーの食事で多く感じたら、無理せず食欲や体調に合わせて減らす
必要エネルギーの食事で物足りなく感じたら、穀類(ごはんやパン、麺など)を2~3割増やしたり、肉や魚を1.5倍量に増やす
1日3食と、食事ではとりきれない食品(ヨーグルトや果物など)を1日2、3回で間食として補う
>>食品構成
MENU
ホーム
アルファ・クラブとは
アルファ・クラブとは
ご挨拶
創立者 梅田幸雄
会報のご紹介
定款
お問い合わせ
病院会員・Medical Advisers
全国の病院会員一覧
Medical Advisersのご紹介
胃手術後の食事
胃がん手術後の食事
「食べ方リハビリ」のための「消化にあんしん™食」
青木照明先生が監修のお薦め食事手引き図書
胃を切った人のためのごほうびレシピ
胃手術後の運動
胃を切った人の筋トレ
胃手術後の後遺症
最新 胃を切った人の後遺症
胃を切った人の後遺症の克服
おすすめコンテンツ
アルファ・クラブ物語
みんなの体験記
おじゃまします-Web
「私とアルファ・クラブ」
告知・後遺症の実態
リンク・他会のご紹介
会員専用メニュー
会員ログイン
胃を切った人 相談室
会報「ALPHA CLUB」
ユーザー名・パスワードを忘れた場合
PAGE TOP