胃手術後は、なにを食べたらいいの?⑤
胃手術後は、カレーやキムチ漬けなどを控えていますが、辛いものや刺激のあるものはこれからも食べないほうがいいでしょうか。
胃手術後でも、体調がいいなら食べてはいけないものは特にないといわれています。ただ、手術後しばらくはおなかにやさしい料理が多かったので、香辛料をたくさん使った料理は控えめにしましょう。
カレーは、エスニック料理の本格的なものより、市販のルーを使って野菜や肉を煮込むもののほうが栄養バランスはいいでしょう。わさびやからし、七味とうがらし、こしょうなどは、少量であれば料理をおいしくするために使ってもいいでしょう。またキムチなどの漬物は、せん切りにしたり繊維に垂直に切ったりして噛みきりやすくしてください。
食べたくなったら様子を見て、少しずつなら食べてもいいでしょう。ずっと食べてはいけないということはありません。