2016年7月21日
数種類の野菜が手軽にとれますね。 材料(4人分) (A)ラタトゥイユ 作り方 # 鶏肉は塩とこしょうをふる。脂身や皮は、体調や好みに合わせて取り除いてもよい。 # フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼き、 […]
2016年7月21日
長芋とホタテの食感の違いが楽しいです。マヨネーズにレモンの酸味がきいて涼やかですね。 材料(4人分) 作り方 # 長芋は皮を除いて7mm厚さの半月切りにする。 # ホタテは厚みを2等分にして半月切りにし、さっとゆでて湯を […]
2016年2月19日
温かくても冷たくても、どちらでも喉ごしよく食べられる一品です。少しずつ食べるよう留意しましょう。・・・ダンピング症候群予防/つまり症状予防にみつばは、蒸す前に生の状態で入れると香りが立ちます。体調と好みによって、みつばは […]
2016年2月19日
ロールキャベツは冬のイメージですが、さっぱりと和風に仕上げれば、一年中楽しめます。…食欲不振対策に中身もアレンジすれば、栄養価もかわりますが、切り口の見た目も変化があって楽しめます。パサつきがちな食材は、とろみをつけると […]
2016年2月19日
おやつにもおかずにもなる一品です。色の濃い野菜類は不足しがちなので、積極的に摂りましょう。…栄養不良予防に 材料(4人分) 作り方 # 下準備しておく かぼちゃは皮をむいて小さく切り、電子レンジか蒸し器で蒸して、温かいう […]
2015年11月16日
組み合わせを変えて、いろいろと楽しめる前菜風メニューです。色鮮やかなので、お皿への盛り付けも工夫すると、華やかな食卓に変身します。笑顔でよく噛むことが、一番の栄養です。…ダンピング症候群予防に 材料(2人分) (A) ポ […]
2015年11月16日
和食のごちそうといえばお寿司を思い浮かべませんか?「噛みたくなる食材」を加えて、「ゆっくり、よく噛む」を実践。…ダンピング症候群予防に洋風アレンジでカロリーアップし、子どもから大人まで楽しめる一品です。…栄養不良予防に […]