彩り前菜

組み合わせを変えて、いろいろと楽しめる前菜風メニューです。
色鮮やかなので、お皿への盛り付けも工夫すると、華やかな食卓に変身します。
笑顔でよく噛むことが、一番の栄養です。…ダンピング症候群予防に

彩り前菜

栄養(1人分)

  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 脂質10.4g
  • 炭水化物22.4g
  • 食塩相当量0.8g
彩り前菜

材料(2人分)

  • えび 4尾
  • きゅうり 2本
  • 塩少々
  • 卵 2個
  • トマト 小さめ2個

  • (B)スイートポテトサラダ
  • さつま芋 80g(中1/2本)
  • マヨネーズ: 小さじ2・1/2(10g)
  • こしょう少々
  • ゆで卵の白身(切り落とした部分)

(A) ポテトサラダ

  • じゃがいも 320g(中3個)
  • たまねぎ 40g(中1/4)
  • にんじん 40g(中1/2)
  • マヨネーズ: 大さじ3 小さじ1/2(38g)
  • 塩: 小さじ1/3(1.5g)
  • こしょう少々

作り方

#

下ごしらえをする

じゃがいもとさつまいもは皮をむき、それぞれにゆでて熱いうちにつぶす。

#

卵は固ゆでにしてから半分に切り、黄身と白身に分ける。黄身はつぶして粉状にし、白身は半分に切って器にする。器の下になる部分を少し切り落として安定させる。切り落とした部分は粗みじんに切る。

#

えびは、背わたを取ってからゆでて殻をむき、縦半分に切る。

#

人参は、粗みじん切りにしてゆでる。

#

トマトは皮を湯むきして半分に切り、中身の種を除く。一番大きなトマトから少し切りとって粗みじんに切る。

#

きゅうりは、ピーラーか包丁で縦長にスライス(8枚分)する。残った部分を粗めのみじん切りにする。

#

たまねぎはみじん切りにして水にさらす。

#

サラダを作る

下ごしらえした(A)を混ぜ合わせて「ポテトサラダ」を作り、16等分にする。

#

下ごしらえした(B)を混ぜ合わせて「スイートポテトサラダ」を作り、4等分にする。

#

完成させる

「ポテトサラダ」8個分を円柱状に形をつくり、まわりにきゅうりを巻き、上にえびをのせる。

#

「ポテトサラダ」の残り8個分は、トマトの器に盛り込み、上に粉状にした卵黄をのせる。
(小さめのトマトなら2個で4人分、フルーツトマトなら4個で4人分です。)

#

「スイートポテトサラダ」は、ゆで卵の白身の器に盛り込み、上に粉状にした卵黄ときゅうりの粗みじん切りをのせる。
(卵黄の変わりにみじん切りにしたトマトでも可)

お好みでアレンジ

フルーツトマト(4個)を使えば、卵と大きさがそろいます。
えびは、むきえびを使用すると手軽です。上に乗せるものはアクセントなので、スモークサーモンやいくらなど、色の鮮やかなものなら何でもかまいません。

作ってみました!

  • 手間がかかるのかと思いましたが、意外と簡単にできました。
  • タマゴやトマトを器にするということで、出来上がりは小さいながら、栄養豊富に感じました。
  • トッピングも各自で好みに合わせた物を使えば、もっと食べられる方が多くなると思います。
  • 量がとれないので、この作り方はとても良かったです。
  • きゅうりで巻くことが初めてだったのですが、見た目より簡単で彩りも良かったのがよかったです。
作ってみました!