チキンソテーラタトゥイユ添え

数種類の野菜が手軽にとれますね。

材料

栄養(1人分)

  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質14.0g
  • 脂質5.8g
  • 炭水化物6.0g
  • 食塩相当量1.1g

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(皮を除く):
  • 280g
  • 塩:ミニスプーン2
  • こしょう:少量
  • 油:大さじ1

(A)ラタトゥイユ

  • トマト:1個(200g)
  • 玉ねぎ:120g
  • なす:80g
  • 塩:小さじ2/5

作り方

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鶏肉は塩とこしょうをふる。脂身や皮は、体調や好みに合わせて取り除いてもよい。

鶏肉は塩とこしょうをふる。脂身や皮は、体調や好みに合わせて取り除いてもよい。

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フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼き、裏返して火が通るまで焼く(途中、余分な脂はペーパータオルでこまめにふきとる)。

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トマト、玉ねぎ、なすはlcm角に切ってなべに入れ、塩を加え混ぜる。ふたをして火にかけ、煮立ったら弱火でやわらかくなるまで蒸し煮にする(ラタトゥイユ)。

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鶏肉をそぎ切りにして皿に盛り、3)の1/4量を添える。

お好みでアレンジ

  • ラタトゥイユの残りは、ソテーした魚にかけたり、やわらかくゆでたパスタにかけたりするとおいしいですね。
  • 材料の野菜は、水分の多いやわらかい野菜なら、好みの野菜、冷蔵庫の中にある野菜などに変更できますよ。