ごちそうサラダちらし
和食のごちそうといえばお寿司を思い浮かべませんか?「噛みたくなる食材」を加えて、「ゆっくり、よく噛む」を実践。…ダンピング症候群予防に洋風アレンジでカロリーアップし、子どもから大人まで楽しめる一品です。…栄養不良予防に
栄養量(1人分)
- エネルギー475kcal
- たんぱく質29.2g
- 脂質11.0g
- 炭水化物60.6g
- 食塩相当量1.2g
材料(4人分)
- ごはん 600g(軽く4杯)
- (A)寿司酢
マヨネーズ: 大さじ3 小さじ1(40g)
穀物酢: 大さじ2 小さじ1(35g)
白ワイン: 小さじ1(5g) - 砂糖: 小さじ2・2/3(8g)
- 塩: 小さじ1/5(1.2g)
- (B)酢飯に混ぜる具
レタス(粗いみじん切り) 120g(3枚程度)
きゅうり(粗いみじん切り) 120g(中1本)
- (C)寿司種
まぐろ(寿司種用薄切り20枚) 200g
さけ(寿司種薄切り20枚) 200g
- (D)飾り
青じそ(せん切り) 2枚
- (E)そのほか
しょうゆ: 小さじ2・2/3(16g)
作り方
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(A)を混ぜ合わせて、寿司酢を作る。 (A)を混ぜ合わせて、寿司酢を作る。
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水を少し少なめにして炊いたご飯に寿司酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱がとれたら、濡れ布巾をかけておく。
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レタスときゅうりを好みの細かさに切り、酢飯にサックリと混ぜ込む。
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酢飯を器に盛り、その上に寿司ネタを彩りよく並べる。千切りにした青じそを乗せる。
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しょうゆを小皿に入れて添える。
お好みでアレンジ
- 寿司酢は、マヨネーズを使わない一般的な寿司酢でも、市販のものを使用してもかまいません。「ホワイトビネガー」があれば、「穀物酢と白ワイン」のかわりに使いましょう。
- 寿司種は、白身魚や青背の魚(酢〆も可)などお好みで変更してください。