かぼちゃのおやき風
おやつにもおかずにもなる一品です。
色の濃い野菜類は不足しがちなので、積極的に摂りましょう。…栄養不良予防に
栄養(1人分)
- エネルギー164kcal
- たんぱく質4.8g
- 脂質7.8g
- 炭水化物19.3g
- 食塩相当量0.7g
材料(4人分)
- かぼちゃ 240g(中1/2)
- ツナ 40g
- 小麦粉: 大さじ1・4/5(16g)
- 油 適宜
- ブロッコリー 120g
- 塩 少々
- ケチャップ: 大さじ2 小さじ2/5(32g)
- マヨネーズ: 大さじ1・1/3(16g)
作り方
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下準備しておく
かぼちゃは皮をむいて小さく切り、電子レンジか蒸し器で蒸して、温かいうちにつぶす。
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ツナを混ぜ合わせ、8等分にして、小判型にそろえておく。
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焼く
①に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで、表面をこんがりと焼く。
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盛り付ける
②と、色よく茹でたブロッコリーを、器に盛り付ける。ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、ケチャップが多めのオーロラソースを作り、添える。