じゃがいもとブロッコリーの温玉サラダ
食べるときに、温泉卵を全体によく絡めて召し上がれ。卵のコクがドレッシング代わりに。塩分も油分も控えられて一石二鳥です。

栄養(1人分)
- エネルギー98kcal
- たんぱく質5.9g
- 脂質2.8g
- 炭水化物13.2g
- コレステロール105mg
- 食塩相当量0.6g
材料(2人分)
- じゃがいも :120g
- ブロッコリー:80g
- 温泉卵:50g
- 塩 :小さじ1/4弱 (1.0 g)
- 粗びき黒こしょう :少々
- レモン汁 :大さじ2/3 (10.0 g)
作り方
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※画像は2人分です。
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じゃがいもは皮をむき、芽を取る。半分に切り、さらに1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
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2を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分〜6分、柔らかくなるまで加熱する。
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3に塩、粗びき黒こしょう、レモン汁を入れて、全体を混ぜ合わせる。
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4を器に盛り、中央をくぼませて、そこに温泉卵を乗せる。