さっくり!ノンフライコロッケ

このコロッケは炒めたパン粉をまぶしてオーブンで

オーブンで焼くだけなので揚げ物が苦手な方にもオススメです。

油脂類も体には必要な栄養素なのでバランスよく取りたいですね。

ご家族で楽しみながら作り、おいしいコロッケを食べて、体力アップに励みましょう。

栄養(1人分)

  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質10.0g
  • 脂質7.2g
  • 炭水化物29.7g
  • コレステロール45mg
  • 食塩相当量1.2g

材料(2人分)

  • じゃがいも:200g
  • 鶏ひき肉:60g
  • 玉ねぎ(みじん切り):60g
  • A砂糖:小さじ2/3弱
  • A塩:小さじ1/4弱
  • Aこしょう:少々
  • 溶き卵:10g
  • パン粉:20g
  • オリーブオイル:大さじ2/3
  • とんかつソース:大さじ1強
  • ブロッコリー:60g

作り方

#

じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらす。

フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉が色づくまで炒める。

#

耐熱容器にじゃがいも入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、粗く潰す。

※加熱時間は2人分の目安。

#

フッ素樹脂加工のフライパンでひき肉、玉ねぎを炒める。

2に加えて混ぜ合わせ、Aで味をととのえる。

#

3を等分して形を整え、溶き卵、炒めたパン粉の順に衣をつける。

#

オーブントースターで約3分焼く。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる。

#

器に盛り付けてソースをかけ、小房に分けてゆでたブロッコリーを添える。

#

※パン粉は分量の6割を付着量として栄養価計算しています。

お好みでアレンジ

とんかつソースの代わりに、レモンをかけたり、しょうゆやゆずこしょうなど、お好みの味で食べるのも良いですね。