かぼちゃのおやき風

おやつにもおかずにもなる一品です。
色の濃い野菜類は不足しがちなので、積極的に摂りましょう。…栄養不良予防に

かぼちゃのおやき風

栄養(1人分)

  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 脂質7.8g
  • 炭水化物19.3g
  • 食塩相当量0.7g
かぼちゃのおやき風

材料(4人分)

  • かぼちゃ 240g(中1/2)
  • ツナ 40g
  • 小麦粉: 大さじ1・4/5(16g)
  • 油 適宜
  • ブロッコリー 120g
  • 塩 少々
  • ケチャップ: 大さじ2 小さじ2/5(32g)
  • マヨネーズ: 大さじ1・1/3(16g)

作り方

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下準備しておく

かぼちゃは皮をむいて小さく切り、電子レンジか蒸し器で蒸して、温かいうちにつぶす。

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ツナを混ぜ合わせ、8等分にして、小判型にそろえておく。

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焼く

①に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで、表面をこんがりと焼く。

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盛り付ける

②と、色よく茹でたブロッコリーを、器に盛り付ける。ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、ケチャップが多めのオーロラソースを作り、添える。

かぼちゃのおやき風

お好みでアレンジ

おやつにするなら、サワークリームを添えたり、シナモンパウダーをふるなど、お好みで試してみてください。

作ってみました!

  • ツナを混ぜたので油の量が少なくて済みました。おかげで思ったより油っぽくなく、食べられました。
  • かぼちゃは栄養もあり、とりたい食品の一つですが、いつも煮物になってしまうので飽きてきました。この作り方だとレシピにあるように、おやつにもなりますので、患者さんにもお勧めだと思います。
作ってみました!