長芋とホタテのレモン風味マヨネーズあえ
長芋とホタテの食感の違いが楽しいです。
マヨネーズにレモンの酸味がきいて涼やかですね。
栄養(1人分)
- エネルギー90kcal
- たんぱく質6.8g
- 脂質2.5g
- 炭水化物10.2g
- 食塩相当量0.2g
材料(4人分)
- 長芋:240g
- ホタテ貝柱:120g
- 塩・こしょう:各少量
- マヨネーズ:大さじ1
- レモンの搾り汁:小さじ2
- パセリ(みじん切り):少量
作り方
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長芋は皮を除いて7mm厚さの半月切りにする。
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ホタテは厚みを2等分にして半月切りにし、さっとゆでて湯をきる。
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長芋とホタテを合わせて塩とこしょうをふり、マヨネーズとレモン汁を加えてあえ混ぜる。
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器に盛り、パセリをふる。