長芋とホタテのレモン風味マヨネーズあえ

長芋とホタテの食感の違いが楽しいです。
マヨネーズにレモンの酸味がきいて涼やかですね。

材料

栄養(1人分)

  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 脂質2.5g
  • 炭水化物10.2g
  • 食塩相当量0.2g

材料(4人分)

  • 長芋:240g
  • ホタテ貝柱:120g
  • 塩・こしょう:各少量
  • マヨネーズ:大さじ1
  • レモンの搾り汁:小さじ2
  • パセリ(みじん切り):少量

作り方

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長芋は皮を除いて7mm厚さの半月切りにする。

長芋は皮を除いて7mm厚さの半月切りにする。

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ホタテは厚みを2等分にして半月切りにし、さっとゆでて湯をきる。

ホタテは厚みを2等分にして半月切りにし、さっとゆでて湯をきる。

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長芋とホタテを合わせて塩とこしょうをふり、マヨネーズとレモン汁を加えてあえ混ぜる。

長芋とホタテを合わせて塩とこしょうをふり、マヨネーズとレモン汁を加えてあえ混ぜる。

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器に盛り、パセリをふる。

器に盛り、パセリをふる。

お好みでアレンジ

レモンマヨネーズのほかに、梅マヨネーズ、わさびマヨネーズなど、マヨネーズにお好みのアクセントをつけても。塩分が多くならないように加減して。