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だしをとった昆布もしっかり食べる、旨味と栄養たっぷりのなべ。包丁いらずで、ピーラーとキッチンバサミで簡単に作れます。

材料(2人分)■使用量

  • 大根:160g
  • 水菜:60g
  • 人参:60g
  • 舞茸:60g
  • 豚ばらしゃぶしゃぶ用:140g
  • 粗挽き黒胡椒:0.4g
  • 【昆布しょうがつゆ】
  • 昆布:10g
  • 水:500ml
  • 酒:50g
  • しょうが(薄切り):8g
  • しょうゆ:10g
  • 塩:3g

栄養量(1人分)

エネルギー253kcal たんぱく質16.1g 脂質13.8g 炭水化物13.4g コレステロール43mg 食塩相当量2.2g

作り方

1 ※画像は2人分です。

2  昆布はキッチンペーパーでさっと拭き、キッチンバサミで15cm程の長さに切り、さらに細長く切る。

3 鍋に2と昆布以外のつゆの材料を入れて火にかける。

4 大根、人参はピーラーでスライスする。水菜は15cm程の長さにカットする。舞茸はほぐす。

5 3が煮立ったら豚肉を入れ、火が通ったら3の野菜を入れて煮る。お好みで黒胡椒をかけていただく。

6 ※つゆは全体量の8割を可食量として栄養価計算しています。

 

お好みでアレンジ

豚ばら肉は油が多いので苦手な方は、脂身の少ない肉を使うと良いでしょう。
汁にポン酢やレモン、ゆず胡椒を加えるとさっぱりとして食べやすくなります。
大根おろしを使っても良いですね。

 

 

(おいしい健康 : https://oishi-kenko.com/

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