彩り前菜
組み合わせを変えて、いろいろと楽しめる前菜風メニューです。
色鮮やかなので、お皿への盛り付けも工夫すると、華やかな食卓に変身します。
笑顔でよく噛むことが、一番の栄養です。…ダンピング症候群予防に
栄養(1人分)
- エネルギー212kcal
- たんぱく質7.8g
- 脂質10.4g
- 炭水化物22.4g
- 食塩相当量0.8g
材料(2人分)
- えび 4尾
- きゅうり 2本
- 塩少々
- 卵 2個
- トマト 小さめ2個
- (B)スイートポテトサラダ
- さつま芋 80g(中1/2本)
- マヨネーズ: 小さじ2・1/2(10g)
- こしょう少々
- ゆで卵の白身(切り落とした部分)
(A) ポテトサラダ
- じゃがいも 320g(中3個)
- たまねぎ 40g(中1/4)
- にんじん 40g(中1/2)
- マヨネーズ: 大さじ3 小さじ1/2(38g)
- 塩: 小さじ1/3(1.5g)
- こしょう少々
作り方
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下ごしらえをする
じゃがいもとさつまいもは皮をむき、それぞれにゆでて熱いうちにつぶす。
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卵は固ゆでにしてから半分に切り、黄身と白身に分ける。黄身はつぶして粉状にし、白身は半分に切って器にする。器の下になる部分を少し切り落として安定させる。切り落とした部分は粗みじんに切る。
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えびは、背わたを取ってからゆでて殻をむき、縦半分に切る。
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人参は、粗みじん切りにしてゆでる。
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トマトは皮を湯むきして半分に切り、中身の種を除く。一番大きなトマトから少し切りとって粗みじんに切る。
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きゅうりは、ピーラーか包丁で縦長にスライス(8枚分)する。残った部分を粗めのみじん切りにする。
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たまねぎはみじん切りにして水にさらす。
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サラダを作る
下ごしらえした(A)を混ぜ合わせて「ポテトサラダ」を作り、16等分にする。
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下ごしらえした(B)を混ぜ合わせて「スイートポテトサラダ」を作り、4等分にする。
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完成させる
「ポテトサラダ」8個分を円柱状に形をつくり、まわりにきゅうりを巻き、上にえびをのせる。
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「ポテトサラダ」の残り8個分は、トマトの器に盛り込み、上に粉状にした卵黄をのせる。
(小さめのトマトなら2個で4人分、フルーツトマトなら4個で4人分です。)
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「スイートポテトサラダ」は、ゆで卵の白身の器に盛り込み、上に粉状にした卵黄ときゅうりの粗みじん切りをのせる。
(卵黄の変わりにみじん切りにしたトマトでも可)