和風ロールキャベツ
ロールキャベツは冬のイメージですが、さっぱりと和風に仕上げれば、一年中楽しめます。…食欲不振対策に
中身もアレンジすれば、栄養価もかわりますが、切り口の見た目も変化があって楽しめます。
パサつきがちな食材は、とろみをつけると食べやすくなります。…つまり症状予防に
まいたけは、食感と香りを楽しめますが、消化の悪い食材となります。体調と好みによって、まいたけはなくてもかまいません。
栄養(1人分)
- エネルギー116kcal
- たんぱく質10.7g
- 脂質4.1g
- 炭水化物9.7g
- 食塩相当量1.4g
材料(4人分)
- キャベツ(大きめの葉4枚)400g
(A)具
- 鶏ひき肉:160g
- たまねぎ:120g(小1個)
- にんじん:40g(中1/2)
- まいたけ:25g(1/4パック)
- 卵20g:(Mサイズ1/3個)
- 塩1.6g:(小さじ1/3)
(B)煮汁
- だし汁:400g(カップ2)
- 塩:3.2g(小さじ1/2)
- しょうゆ:4g(小さじ2/3)
- 水溶き片栗粉:適宜
作り方
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下準備をする
キャベツは巻きやすいように、ゆでるか、電子レンジで加熱して軟らかくしておく。
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たまねぎ、にんじん、まいたけをみじん切りにする。
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(A)をよく混ぜ合わせて4等分にし、キャベツで包む。
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煮込む
鍋に(B)を入れて火にかける。
ロールキャベツを並べて入れ、煮汁が沸騰したらアクを取り、弱火にしてじっくりと煮込む。
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仕上げる
ロールキャベツを鍋から取り出し、斜めに包丁を入れて半分に切り分け、中が見えるようして器に盛り付ける。
※キャベツを爪楊枝で止めた場合は、爪楊枝を抜くことを忘れずに!
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残った煮汁を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
煮詰めた煮汁をかけて、できあがり。