白身魚のブレゼ
「ブレゼ」とはフランス料理で蒸し煮です。大鍋でたくさん作っても冷凍保存ができますので、お好みの魚や野菜を作ってみましょう。ご家族で楽しんで食べられる一品ですね。
栄養(1人分)
- エネルギー227kcal
- たんぱく質18.1g
- 脂質11.3g
- 炭水化物8.8g
- コレステロール61mg
- 食塩相当量1.0g
材料(2人分)
- 真鯛 切り身:160g
- プチトマト :60g
- 長ねぎ :120g
- エリンギ:60g
- オリーブ油 :小さじ2/3弱 (4.0 g)
- 塩:小さじ1 (1.6 g)
- 粗びき黒こしょう :少々
- 白ワイン :大さじ3と1/3 (50.0 g)
- 有塩バター :小さじ1 (4.0 g)
- ローズマリー :1.0 g【無くても可】
作り方
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長ねぎは4cm程のぶつ切り、プチトマトはへたを取る。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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鯛は1/2量の塩と粗挽き黒こしょうをふる。
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厚手の鍋にオリーブ油を入れて熱し、中火にして1の長ねぎを焼く。
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長ねぎがきつね色になったら、火を弱火にし、エリンギ、鯛、プチトマト、ローズマリーを加える。
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4に残りの塩、白ワインを入れて蓋をする。弱火のまま8〜10分蒸す。火を止めて蓋を開け、バターを加えて器に盛る。