パンプキンポタージュ 退院直後の栄養補給におすすめ
退院直後の栄養補給におすすめ。
かぼちゃは消化がよく、抗酸化作用のある栄養素、ビタミンA、C、Eが豊富に含まれるスープ!
体を温める効果があるので病後の体力回復にも効果があります。
栄養(1人分)
- エネルギー118kcal
- たんぱく質3.8g
- 脂質2.9g
- 炭水化物19.5g
- コレステロール9mg
- 食塩相当量0.7g
材料(2人分)
- かぼちゃ :140g
- 玉ねぎ :40g
- 水 :140ml
- 牛乳(「豆乳」でも可) :140ml
- 塩 :小さじ1/4弱 (1.2 g)
作り方
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かぼちゃは、皮ごとレンジ加熱(600wで2分半)し、柔らかくした後、皮をとり一口大に切る。
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玉ねぎは薄切りに。水と玉ねぎと1を鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。
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2をミキサーにかける。(ミキサーが無い場合は食材みじん切りにして煮る。柔らかく煮えたらヘラなどでつぶす。)
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鍋に3 と牛乳を入れ、温め、塩で調味する。器に持って完成!