イシモチ(シログチ)のちり蒸し
ちり蒸しとは、白身魚や豆腐を使った蒸し物です。作り方はとっても簡単。野菜をたっぷり取ることができます。
栄養(1人分)
- エネルギー161kcal
- たんぱく質23.5g
- 脂質3.2g
- 炭水化物10.8g
- コレステロール66mg
- 食塩相当量0.8g
材料(2人分)
- イシモチ(シログチ):200g
- 白菜:160g
- 人参:100g
- エリンギ:60g
- 昆布:20g
- 豆腐:100g
- 生姜:20g
- ポン酢:16g
作り方
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※画像は2人分です。
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内臓を取ったイシモチの水気を丁寧にふき取る(臭みをとるため)
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白菜、人参、しょうがを千切り、エリンギをスライスする。
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深さのある耐熱皿に、昆布を敷き、白菜をのせ、イシモチをのせ、周りに人参、エリンギ、豆腐をのせ、魚の上にしょうがをのせる。
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大きめの鍋に、③をお皿ごと入れ、お皿の高さの1/3量程の水をはり、鍋にふたをする
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強火で10~15分蒸す