簡単!包丁いらずのあっさり鍋
だしをとった昆布もしっかり食べる、旨味と栄養たっぷりのなべ。包丁いらずで、ピーラーとキッチンバサミで簡単に作れます。
栄養(1人分)
- エネルギー253kcal
- たんぱく質16.1g
- 脂質13.8g
- 炭水化物13.4g
- コレステロール43mg
- 食塩相当量2.2g
材料(2人分)
- 大根:160g
- 水菜:60g
- 人参:60g
- 舞茸:60g
- 豚ばらしゃぶしゃぶ用:140g
- 粗挽き黒胡椒:0.4g
〈 昆布しょうがつゆ 〉
- 昆布:10g
- 水:500ml
- 酒:50g
- しょうが(薄切り):8g
- しょうゆ:10g
- 塩:3g
作り方
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※画像は2人分です。
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昆布はキッチンペーパーでさっと拭き、キッチンバサミで15cm程の長さに切り、さらに細長く切る。
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鍋に2と昆布以外のつゆの材料を入れて火にかける。
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大根、人参はピーラーでスライスする。水菜は15cm程の長さにカットする。舞茸はほぐす。
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3が煮立ったら豚肉を入れ、火が通ったら大根、人参はピーラーでスライスする。水菜は15cm程の長さにカットする。舞茸はほぐす。3の野菜を入れて煮る。お好みで黒胡椒をかけていただく。
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※つゆは全体量の8割を可食量として栄養価計算しています。