胃手術後の食生活Q&A:食事のスタイルや食生活の悩みごと。……④


食事のスタイルや食生活の悩みごと。……④

料理が苦手なので、市販のお総菜や冷凍食品を使いたいのですが……。

お総菜や冷凍食品、缶詰め、レトルトなどの市販の加工食品でも消化のよいものはあります。煮物(里芋やにんじんなどの消化がよい食品を使ったもの)、お浸し(ほうれん草や菜の花などのやわらかな野菜を使ったもの)、煮魚・温泉卵・魚の水煮缶(しっとりとして食べやすいもの)、オムレツ・グラタン・ハンバーグ・シチュー・ポテトサラダ(少量で高エネルギーの料理)などがおすすめです。

ハンバーグやグラタンにはゆでたほうれん草やにんじん、サラダにはチーズやゆで卵、魚の缶詰めにはおろし大根、ギョーザやシューマイにはゆでた白菜などを加えると栄養のバランスがよくなります。

ただし、市販のおかゆは水分が多いので、おかゆは家庭で作るほうがいいでしょう。お米から炊くほか、ごはんに水を加えて煮ると簡単にでき上がります。

PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.