不快感や体調不良を防ぐには……①

胸やけを防ぐにはどうしたらいいですか。また、げっぷやおならも気になります。食べ物で軽減することはできますか。

げっぷやおなら

「胸やけ」は胃の中の内容物が胃液といっしょに食道に逆流することで起こります。食後は食べたものが自然に腸へ降りていくように座位の姿勢をとり、すぐに横にならないようにしましょう。

「げっぷ」は食事といっしょに飲み込んだ空気が原因です。緊張したり急いで食べたりすると空気を飲み込みやすいので、食事のときはゆっくりと、リラックスして食べるようにします。

「おなら」はごぼうなどのかたい根菜、豆類などの消化がよくない食品、芋類など食物繊維が多いものを食べたあとに出やすくなります。おならが気になるときはこれらの食品を控えます。また、大腸に悪玉菌(大腸菌やウェルシュ菌)が多いとおならのにおいが強いといわれるので、便秘をしないこと、腸内細菌の環境をととのえることなどがたいせつです。腸内細菌の環境を整えるために、ヨーグルトや乳酸菌飲料などの善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌など)を含む食品をふだんからとるようにしましょう。  

>>2:ダンピング症候群を予防するにはどうしたらいいですか。