胃手術後の食生活Q&A:胃手術後は、なにを食べたらいいの?②


胃手術後は、なにを食べたらいいの?②

主治医から「なにを食べてもいいですよ」といわれました。豚カツやラーメンが好きで食べたいですし、おせんべいのようなかたいものも食べていいのでしょうか。

「なにを食べてもよい」というのは、食後の不快感やトラブルもなく体調のいいときのことです。また、「なにを食べてもよい」には「栄養バランスがよい食事をよく噛んで食べる」という条件があることに注意しましょう。
退院後には、一日1600kcal 程度の食事はとるようにしましょう。食欲がある人や体格が大きい人は、主食を2~3割増やす、肉や魚のおかずをひとまわり大きくする、間食を増やすなど、必要に応じて調整してください。
また、揚げ物や焼きそばなどの市販のお総菜、ファストフードなどは油を多く使った料理が多く、健康な人でも胃もたれを起こす場合があるので、避けたほうがいいでしょう。めん類やせんべいはよく噛んで食べてください。食後に不快感があった食品は、しばらくは控えましょう。

PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.