楽しいごはん

  • HOME »
  • 楽しいごはん

楽しいごはん

アルファ・クラブの「楽しいごはん」コンテンツです。
食べ方のリハビリや胃にやさしいレシピ、胃を切った人のためのごほうびレシピなど、
食に関する情報をまとめました。

胃手術後は胃酸や消化酵素の分泌が減るため、栄養素の消化や吸収が不充分になります。食事量がとれるようになっても消化・吸収されるエネルギー量は不足し、体重は減ってしまいます。「食べ方リハビリ」を行う中で、体調を見ながら、ここで紹介する料理や運動を毎日の生活に取り入れてみてください。


メニューと調理手順を「おいしい健康(https://oishi-kenko.com/)」にご提供をいただき、アルファ・クラブ事務局で胃を切った人にもやさしいレシピとして確認できたものを掲載していきます。

お試しください。


胃を切った人のからだにやさしい「ALPHA CLUB創刊400号記念レシピ」を、手作りで紹介しています。
メニューと調理手順をがん病態栄養専門管理栄養士の谷津倉友美先生(公益財団法人伊豆保健医療センター栄養科/主任)にご指導いただき、事務局と400号記念委員会のメンバーで調理しました。


「胃を切った人がいつも食べている食事」「胃を切った人に食べてほしい食事」のレシピ(写真と、簡単な作り方)を大募集!材料や調味料の分量、詳しい手順はなくてかまいません。 家族で楽しく食べている写真や、調理の際のポイント、そのほかコメントを添えていただいてもOKです。

お気軽にお問い合わせください TEL 03-5955-7665 月~金曜日 10:00~16:00 祝日除く

食生活Q&A

創刊35周年記念企画実施中

創刊35周年記念企画実施中

NEW
ご応募お待ちしております!

創刊35周年企画

創刊35周年企画
リンクフリー

当サイトはリンクフリーです。リンクに関するお問い合わせは事務局までお願いいたします。

100日レシピ
東京都がんポータルサイト
PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.