No.03 かぼちゃのおやき風


No.03 かぼちゃのおやき風

かぼちゃのおやき風

おすすめコメント

おやつにもおかずにもなる一品です。
色の濃い野菜類は不足しがちなので、積極的に摂りましょう。…栄養不良予防に

材料(4人分)

かぼちゃのおやき風
  • かぼちゃ 240g(中1/2)
  • ツナ 40g
  • 小麦粉: 大さじ1・4/5(16g)
  • 油 適宜
  • ブロッコリー 120g
  • 塩 少々
  • ケチャップ: 大さじ2 小さじ2/5(32g)
  • マヨネーズ: 大さじ1・1/3(16g)

栄養量(1人分)

エネルギー164kcal たんぱく質4.8g 脂質7.8g 炭水化物19.3g 食塩相当量0.7g

作り方

1下準備しておく

下準備しておく
下準備しておく

  • かぼちゃは皮をむいて小さく切り、電子レンジか蒸し器で蒸して、温かいうちにつぶす。

  • ツナを混ぜ合わせ、8等分にして、小判型にそろえておく。

2焼く焼く

  • ①に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで、表面をこんがりと焼く。

3盛り付ける盛り付ける

  • ②と、色よく茹でたブロッコリーを、器に盛り付ける。

  • ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、ケチャップが多めのオーロラソースを作り、添える。

お好みでアレンジ

  • おやつにするなら、サワークリームを添えたり、シナモンパウダーをふるなど、お好みで試してみてください。

作ってみました!

作ってみました!
  • ツナを混ぜたので油の量が少なくて済みました。おかげで思ったより油っぽくなく、食べられました。
  • かぼちゃは栄養もあり、とりたい食品の一つですが、いつも煮物になってしまうので飽きてきました。この作り方だとレシピにあるように、おやつにもなりますので、患者さんにもお勧めだと思います。
ごほうびレシピ トップへ
PAGETOP
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.